鰻と地酒 稲毛屋ブログ

カテゴリ:日本酒の会( 151 )

長陽福娘の会@いちべえさん

荻窪の銘店「いちべえ」さんで開催された、山口県「長陽福娘」さんの会」に参加させていただきました。
稲毛屋は9日のお昼まで連休中ですが、しっかり勉強してきましたよ~。
蔵元さんの岩崎社長がいらしてました。
3年前に稲毛屋でも会を開かせていただいた際お越し下さった方です。

ラインナップは8種類。
まとめて「長陽福娘」を飲むのは初めてなので、吞み比べが出来て良かったです。

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「山田錦純吟袋吊り斗瓶囲い」は秀逸な美味しさでした。
あとは八反錦の秋あがり、山田錦の辛口にごり酒が良かったですね。
今までは山田錦や五百万石中心だったけど、これからは色々な酒米に挑戦して行きたいと岩崎さんは仰ってました。
楽しみですね♪

お料理のメインは「蛤鍋」!!
すっごく大きい蛤にびっくりです。
人生初の大きさだったかも・・・^^;

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〆はうどんで~す!

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勉強しに行ったつもりが楽しくワイワイ吞ませていただきました(笑)
いちべえさんの会は大広間に何十人も座れるので一体感がいいですね。

オマケ

左からいちべえ店主、岩崎社長、稲毛屋店主

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稲毛屋日本酒の会の残席情報です。

1 1月13日 雄町を味わう会      残席 0
2 十四代/而今を味わう会 10/8の9時からメールにて申し込み開始
3 2月24日 秋田の酒を味わう会   残席 0
4 3月17日 奈良萬を味わう会     残席 7
5 4月7日  三千櫻を味わう会     残席 11
6 4月28日 天明を味わう会      残席 23
7 5月12日 黒松仙醸を味わう会   残席 11

詳しくは10/2のブログをご覧ください。

スタッフ秋花

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by inageyaunagi | 2014-10-07 08:03 | 日本酒の会

2015年日本酒の会

先日募集開始しました「雄町の酒を味わう会」「秋田の酒を味わう会」は満席になりました。
以後はキャンセル待ちのみ承ります。
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by inageyaunagi | 2014-10-05 16:57 | 日本酒の会

募集 十四代を味わう会・而今を味わう会

2015年日本酒会№2を募集致します。

1階と2階に別れて開催します。上下の行き来は禁止です。

開催日時 : 2月3日 19時より21時30分

十四代の会
 (蔵元さんは参加されません)
 出品酒は「龍月」「双虹」「七垂れ二十貫」など
 会費は未定ですが10000円前後
 募集人数は12

而今の会 (蔵元さんは参加されません)
 出品酒は純米大吟醸の飲み比べ、美郷錦、神の穂など
 会費は未定ですが8000円前後
 募集人数は15

人数によって多い方が2階、少ない方が1階になります。

こちらは10月8日(水)午前9時よりメールにて受付いたします。

キャンセルは会の一週間前まで受付しますが、それ以降は代理を立てていただくか、会費を全額頂戴いたします。
もちろんなるべくキャンセルはしないで下さい<(_ _)>

申し込みメール宛先 : tohma@jg7.so-net.ne.jp

お名前、人数(3人まで)、ご連絡先電話番号、ご希望の会の名前(十四代か而今)を明記の上、お申し込みください。
(電話番号が書いてない場合があります。その場合後からのメールの方を優先することがあります)

スタッフ秋花

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by inageyaunagi | 2014-10-03 06:49 | 日本酒の会

2015年稲毛屋日本酒の会募集

来年の会になります。
残席は下記の通りとなっておりますので、参加希望の方は今からメールにて受付いたします。

1 1月13日 雄町を味わう会      残席 3
2 詳細は後日アップします
3 2月24日 秋田の酒を味わう会   残席 7
4 3月17日 奈良萬を味わう会     残席 14
5 4月7日  三千櫻を味わう会     残席 16
6 4月28日 天明を味わう会      残席 27
7 5月12日 黒松仙醸を味わう会   残席 14

全て火曜日開催です。
時間 19時~21時30分
会費 7000円

キャンセルは会の一週間前まで受付しますが、それ以降は代理を立てていただくか、会費を全額頂戴いたします。
もちろんなるべくキャンセルはしないで下さいね^^;

申し込みメール宛先 : tohma@jg7.so-net.ne.jp

お名前、人数(5人まで)、ご連絡先電話番号、ご希望の会の番号を明記の上、お申し込みください。
(電話番号が書いてない場合があります。その場合後からのメールの方を優先することがあります)

スタッフ秋花

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by inageyaunagi | 2014-10-02 06:25 | 日本酒の会

報告 志太泉を味わう会

昨夜静岡より望月社長、西原杜氏、湯浅さんをお迎えして開催いたしました。
出品酒は下記です。

乾杯酒全国新酒鑑評会 金賞酒
1泉 (生)
2純米吟醸原酒 愛山(H21BY)
3純米吟醸原酒 八反35号
4純米酒
5純米吟醸 焼津山田錦
6純米吟醸 藤枝誉富士
7身上起
8特別本醸造
9純米原酒 開龍
10梅丸

1番の「泉」の生は絶品でした。あっという間にカラになりましたね。
個人的に好きだったのは2番の「愛山」です。
ほんのりとした甘味が美味しかったです。
7番「身上起」は杜氏さんおすすめの熱燗で飲んだら、旨味が凝縮された大変美味しいお酒でした♪

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こちらは乾杯酒です。

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お料理です。

紫ずきん(枝豆)、はらものくんせい、しめじの山葵漬和え、生桜えび入り出汁巻き卵、きのこサラダ、根野菜の煮物、焼鳥、合鴨たたき、鰻白焼き、鰻ひつまぶし

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いつも通り非常に豪華なお料理でした(*^_^*)

おっとりと優しい望月社長、ひょうきんで面白い西原杜氏、いじられ役の湯浅さん、絶妙なトリオでございました。

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車ではるばるお越し下さった蔵元さん、参加してくださった皆様、本当にありがとうございました!
楽しい会でした♪

special thanks:篠田さん
写真協力:北斗のけんさん

スタッフ秋花(あきか)

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by inageyaunagi | 2014-10-01 08:23 | 日本酒の会

募集 志太泉を味わう会

キャンセルが出ましたので10名ほど募集いたします。

静岡の美酒「志太泉 」と当店の料理、地元の酒肴を味わってみませんか?
望月社長、西原杜氏をお招きして開催いたします。

開始時間 19時

会費 7000円

場所 東京都文京区千駄木3-49-4
03-3822-3495

尚、キャンセルはできませんのでご了承ください。
(参加できなくなった場合は代理の方を立てていただくか会費を全額負担お願いします)

出品酒

乾杯 全国金賞酒
1 泉 生 (特別限定品)
2 純米吟醸原酒 愛山 H21By
3 純米吟醸原酒 八反35
4 純米
5 純米吟醸 焼津山田錦
6 純米吟醸 藤枝誉富士
7 身上起(愛国 )
8 特別本醸造
9 純米原酒 開龍
10 梅丸

参加希望の方はお電話ください。

03-3822-3495

参加お待ちしておりま~す(* ̄0 ̄)/

スタッフ秋花

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by inageyaunagi | 2014-09-25 06:38 | 日本酒の会

報告 仙介を味わう会

昨夜兵庫県泉酒造の「仙介を味わう会」を和氣杜氏、営業の永井さん、酒屋のこだまさんをお迎えして開催致しました。

出品酒は下記です。

1. 乾杯酒 大吟醸 原酒雫取り
2. 大吟醸 無濾過生原酒(非売品)
3. 大吟醸
4. 純米吟醸 しぼりたて無濾過生原酒
5. 純米吟醸 おりがらみ無濾過生原酒
6. 純米吟醸
7. 特別純米 無濾過生原酒
8. 特別純米 おりがらみ無濾過生原酒
9. 夏純米
10. 特別純米 ひやおろし(25BY)
11. 特別純米 ひやおろし(23BY)

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乾杯酒は香り、味ともに申し分ない完璧な美味しさでした。

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夏純米はお燗も想定して造ったそうで、熱燗ぬる燗ともに良かったです。
純吟のしぼりたては稲毛屋レギュラー酒で特に私のおすすめ酒ですのでこれは絶対はずせない!

お料理の紹介です。

刺身
焼鳥
大根と厚揚げの煮物
ポテトサラダ
ひじきの煮物
さしみこんにゃく
小松菜とえのき生姜和え
枝豆
鰻ひつまぶし

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杜氏らしくふるまうためにお喋りをセーブしていた和氣さん、謎の日焼け状態でほわんとした優しい雰囲気の永井さん、いつも通り熱いこだまさん、ありがとうございました!
私の想いがたくさん詰まった会でしたので、燃え尽きた感があります・・・が、これからも仙介を飲んでいただけるよう頑張ります!

自称ルーキーの和氣卓司杜氏。
まだ40歳の若さです。

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開始前の食事を前にやる気満々の面々!!

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最後に参加してくださった皆さん、本当に本当にありがとうございました!
これを励みにまた頑張っていけます(*^_^*)

スタッフ秋花(あきか)

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写真協力 北斗のけんさん
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by inageyaunagi | 2014-09-10 09:29 | 日本酒の会

報告 春霞を味わう会

昨日、秋田県栗林酒造店の栗林社長をお迎えして開催いたしました。
一昨年蔵見学に伺いましたが、美郷町六郷にある栗林酒造店さんは、水に恵まれた素晴らしいお蔵さんです。

出品酒です。

1. 乾杯酒 黒ラベル 純米大吟醸 火入れ原酒 袋吊り 24BY
2. 赤ラベル 純米 火入れ加水
3. 青ラベル 純米吟醸 火入れ加水
4. 緑ラベル 純米吟醸 火入れ加水
5. 白ラベル 純米大吟醸 火入れ加水 (精米40%)
6. 黒ラベル 25BY 袋吊り 純米大吟醸 火入れ原酒 (精米40%)
7. 栗ラベル 緑 八反錦 特別純米 生
8. 栗ラベル 緑 八反錦 特別純米 火入れ
9. 栗ラベル 黄 山田錦 特別純米ひやおろし 火入れ
10. 栗ラベル 赤 雄町 特別純米 生
11. 栗ラベル 赤 雄町 特別純米 火入れ

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4の緑ラベルは仙台サミットで1位を獲得した酒です。
7の栗ラベル緑は販売していません。
9と11は未発売です。

大吟醸クラスはため息がでるほどの美味しさでした。
純米酒も温度が少し上がるとまろやかで、いつまでも飲んでいられると感じました。

当店自慢のお料理です♪

枝豆(湯上り娘)
谷中生姜
横手牛ステーキ
じゅんさい
合鴨たたき
ナスの生姜煮
水晶豆腐きのこあんかけ
トマトサラダ
鰻ひつまぶし

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たくさんの方に参加いただき、まことにありがとうございました!

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さかや栗原の安富さんと栗林酒造店の栗林さんです♪
お二人とも遠いところありがとうございました。

スタッフ秋花

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by inageyaunagi | 2014-08-27 08:52 | 日本酒の会

報告 土用丑の日SPの会

昨夜開催された会の様子です。
例年以上に盛り上がり大変楽しい会でした!

遊びに来て下さった蔵元さんは、志太泉・望月さん、、奈良萬・東海林さん、辻善兵衛・辻さん、松の寿・松井さん、羽根屋・千鶴子さん、英君・ひでさんです。

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蔵元さんが6名仕込み水を用意くださったので、水の飲み比べもできました♪

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出品酒です。

1. 英君 純米大吟醸斗瓶
2. 志太泉 静岡県吟醸の部 出品酒
3. 羽根屋 富山県主席酒
4. 桜川 金賞酒
5. 松の寿 全国出品酒
6. 奈良萬 純米大吟醸
7. 十四代 純米吟醸 山田錦
8. 而今 純米吟醸 千本錦
9. やまユ 白 H24BY
10. 田光 純米吟醸 五百万石
11. あぶくま 純米吟醸 山田錦 袋吊り

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出品酒や大吟醸などのお酒は通常口に出来ないので、テンションあがりまくりでした。
どれもそれぞれ味わいは違いますが、さすがに美味しい!!
至福のひとときでした。

お料理です。

合鴨たたき、小松菜の生姜和え、だだちゃ豆、冬瓜の冷やし鉢、ていざなすの田楽、鰻白焼き、うざく、豚しゃぶサラダ、鰻ひつまぶし

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鰻をたっぷり堪能できました!
そして稲毛屋の料理は野菜たっぷりでヘルシーなんです(^-^)

参加して下さった皆様、蔵元さん、本当にありがとうございました!
今から来年の丑の日が楽しみです♪

オマケ

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スタッフ秋花

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by inageyaunagi | 2014-07-30 16:50 | 日本酒の会

報告 新政を味わう会

昨日、新政酒造の佐藤祐輔さんをお迎えして開催されました。

出品酒は、

乾杯 No6 X-type 純米大吟醸
1. 亜麻猫スパーク 純米酒 白麹仕込み
2. 新政 クリムゾンラベル2013
3. 新政 ヴィリジアンラベル2013
4. やまユ 桃 純米吟醸 改良信交
5. やまユ 緑 純米吟醸 美郷錦
6. やまユ 青 純米吟醸 美山錦
7. やまユ 白 純米吟醸 酒こまち
8. 陽乃鳥 純米仕込み 貴醸酒
9. 新政 古式生もと 純米 生酒 (非売品)
10. 天蛙 活性にごり 純米 (発売前)

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新政はやまユを始めほとんどの銘柄が四合瓶となりましたので、写真に撮るとかわいらしい感じになりました。
色も綺麗ですね~♪
個人的にはやまユ桃が大好きなのですが、緑も青も白も良かったです。
そして亜麻猫スパークは反則の美味しさ!
一晩一人で軽く開けちゃいそうです。

新政は低アルコールなので結構飲んでも翌朝すっきりです。
天蛙がALC9%、その他はほとんどが15%なんです。

お料理です。

鶏レバー塩煮、枝豆、秋田由利牛たたき、いぶりがっこ入りポテトサラダ、なすの煮びたし、鶏肉夏野菜サラダ、オクラと長芋の酢の物、紅ふじ鶏焼き鳥、鰻ひつまぶし

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今の鰻は新仔なので柔らかくてふわっふわ~です。
秋田由利牛のたたきにはほっぺが落ちました(笑)

祐輔さんは比較的ゆっくり皆さんとお話できたと思います。
木桶のこと、ラベルのことなどの質問に真摯に答えてくださいました。

祐輔さんの前掛けがNEXT5なのにご注目ください。

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当店では毎年秋田県にお邪魔するほど秋田県のお酒を応援しています。
その辺りのことをわかって下さり、前掛けはNEXT5になさったそうです。
抽選会への景品もたくさん出していただきました。

祐輔さん、ご参加の皆さん、楽しい会をありがとうございました。
また来年も会が出来るよう引き続き秋田のお酒と新政を応援していきます!

スタッフ秋花

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by inageyaunagi | 2014-07-09 08:01 | 日本酒の会



千駄木にある鰻と地酒の店です。日本酒、焼酎、お酒の会などの情報をお届けしています。
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