人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鰻と地酒 稲毛屋ブログ

三千櫻・黒松仙醸蔵見学

18日に岐阜県の三千櫻酒造さんにお邪魔しました。

三千櫻・黒松仙醸蔵見学_a0310573_19324159.jpg


個人的には今年2回目の訪問です。
来年4月に当店で三千櫻の会を開催するため、今回はチーム稲毛屋として訪問させていただきました。
三千櫻さんはほとんどが手作業なので、酒造りのノウハウを学ぶのに最適だと思います。
蔵元杜氏の山田さんが気さくに教えてくださるし、色々なことを見て聞いて体験できるからです。
とは言っても洗米機やびん太くんはあります~。

三千櫻・黒松仙醸蔵見学_a0310573_19393363.jpg


三千櫻は色々な米を使っていますが、酵母は14号のみ、そして黄麹の中でも高級な黒ばんという麹菌を使用しています。
この麹菌が優しい酸の秘密でしょうか。

もろみをちょこっと試飲させていただきましたが、「うま~い!!」としか言いようがありませんでした(*^_^*)

三千櫻・黒松仙醸蔵見学_a0310573_2014435.jpg


19日は早朝から仕込みのお手伝いをさせていただきました。
本格的なお手伝いが初めてという店主は緊張の連続だったようです(笑)

三千櫻・黒松仙醸蔵見学_a0310573_19444576.jpg


蒸米→放冷→種振り→櫂入れと経験しました。
五百万石や美郷錦の仕込みでした♪
来年稲毛屋で提供する予定です(* ̄0 ̄)/

そして山田さんご夫妻に「また来ます!!」と別れを告げ、お昼前に長野県の黒松仙醸さんへ到着。
こちらも来年会を開くので打ち合わせを兼ねての蔵見学です。

黒松仙醸さんは山に囲まれた広大な平野にあるかなり大きい酒蔵さんです。
建物がいくつもあり、自家精米機や全自動製麹システムや巨大な瓶詰め機があります。
大きなタンクはまるで宇宙船の基地のようでした。

三千櫻・黒松仙醸蔵見学_a0310573_19543260.jpg


私の大好きな「こんな夜に」シリーズはその中の一角で醸されているのです。
動物が大好きな心優しい安藤さんに丁寧にご案内いただきました。
今季は新しい酵母と新しい酒米を使ってトライするお酒があるとか。
楽しみにしています!!

三千櫻・黒松仙醸蔵見学_a0310573_2043995.jpg


ランチは仙醸さんの近くにある「高遠蕎麦」にお連れいただきました。
焼いた味噌に蕎麦つゆを混ぜて食べる打ちたてのお蕎麦は絶品でした!
またあの蕎麦を食べに行きたい^^;

山田さん、和枝さん、安藤さん、ご一緒いただいたじろにゃんさん、大変お世話になりました。
そしてありがとうございました。
来年の会、よろしくお願いします!!

スタッフ秋花(あきか)

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
by inageyaunagi | 2014-11-19 20:12 | 蔵見学
<< パソコン故障 お休みのお知らせ >>



千駄木にある鰻と地酒の店です。日本酒、焼酎、お酒の会などの情報をお届けしています。

by inageyaunagi
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
フォロー中のブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
高垣杜氏の奥播磨を飲んでみま..
at 2024-03-19 11:27
お詫び
at 2024-03-19 11:25
連休のお知らせ
at 2024-03-13 06:45
羽根屋特別限定品
at 2024-03-11 09:16
報告 3/5奈良萬を味わう会
at 2024-03-06 10:26
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧