鰻と地酒 稲毛屋ブログ

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羽根屋 限定酒

富山の富美菊酒造さんから限定酒が入荷しました!

羽根屋 純米限定あらばしり
羽根屋 純米限定にごり

各1杯 480円


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一般に販売してないお酒です。
五百万石と14号酵母で醸した純米酒で、香り穏やかで飲みあきしません。
煌火とひと味違った味わいを お楽しみください。

本日より提供いたします。

そして本日土曜日は私が臨時出勤しま~す。
皆さまのお越しをお待ちしております♪

スタッフ秋花

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by inageyaunagi | 2014-03-15 09:43 | おすすめの日本酒

髙千代酒造さんへ

3月12日新潟県南魚沼の「髙千代酒造」さんへお邪魔しました。
蔵見学と当店酒会の打ち合わせです。

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山々に囲まれた壮大な自然でひと目で水がいいだろうなぁと感じさせられる立地です。
営業の山田さんが笑顔で迎えてくれました。
髙千代さんは創業140年以上で現在の髙橋マサエ社長は8代目だそうです。

近年新しい麹室や精米機を導入して酒質が格段に伸びた髙千代さん。
設備投資のおかげで阿部杜氏もご自分の思うようなお酒が作れるようになったそうです。

洗米所

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酒母 高温糖化を取り入れています

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麹室 カラフルなフリースの毛布やお布団までありました

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出麹 除湿機がありました

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もろみ

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上槽 おそらく一番高額なタイプのYABUTAです

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別棟にある自社精米機

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髙千代さんは自家栽培米もしくは契約栽培米の一本〆を使用して、それを自社精米で扁平精米にしています。
しかも一本〆は新潟県から管理を任されておりほぼ完ぺきの環境です。
これに杜氏や蔵人さんの努力が加わり、美味しい酒が作られているわけです。

蔵見学の後は社長さんを囲んで楽しいひと時を過ごさせていただきました。
社長さんお手製の地元の肴で試飲です。
肴の右側はなんと「またたびの塩漬け」
すっと薄荷の香りがして爽やかな風味でした♪

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社長の髙橋さん、杜氏の阿部さん、営業の山田さん、元気に声をかけてくれた蔵人の皆さん、ありがとうございました!
4月22日に行われる「たかちよを味わう会」では絶品の仕込み水「ensui」や地元の珍しい肴が味わえますので、お楽しみに!!
(会は満席となっております)

special thanks:AUNさん♪

スタッフ秋花

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by inageyaunagi | 2014-03-14 06:25 | 蔵見学

報告 奈良萬を味わう会

11日火曜日東海林社長をお迎えして開催されました。

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出品酒です。

乾杯酒 奈良萬 純米大吟醸 鑑評会出品酒 五百万石 48%
1. 夢心 純米酒 斗瓶囲い 夢の香 60%
2. 奈良萬 純米大吟醸 おりがらみ 五百万石 48%
3. 奈良萬 純米大吟醸 中垂れ 五百万石 48%
4. 奈良萬 純米吟醸 おりがらみ 五百万石 53%
5. 奈良萬 純米吟醸 中垂れ 五百万石 53%
6. 奈良萬 純米生酒 おりがらみ 五百万石 55%
7. 奈良萬 純米生酒 中垂れ 五百万石 55%
8. 奈良萬 純米酒 瓶火入れ 五百万石 55%
9. 奈良萬 純米酒 五百万石 55%

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一通りお酒を味わったあとはお燗祭りでした~。
温度はぬる燗とかではなく「50度」とか「40度」しまいには「43.95度」??なんていうリクエストも^^;
スタッフが1人お燗番になりました(笑)

お料理です。

にしんの山椒漬け
馬刺し
春キャベツの豚ロール蒸し
ほたるいかと九条ネギの酢味噌和え
里芋のじゃこねぎ和え
アスパラとちくわの梅マヨ和え
空豆
紅ふじ鶏焼き鳥
鰻ひつまぶし

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3月11日。
この日は東日本大震災があった日です。
福島の蔵元さんをお迎えして福島の肴とともに福島のお酒を飲むことができて、感慨深いものがありました。
日本酒に関わるものとしては東北のお酒を買うこと、売ること、そして飲むことが一番身近にできることです。
微力ですが復興への祈りを込めて頑張らせていただきます。

スタッフ秋花

写真提供:さま様

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by inageyaunagi | 2014-03-13 08:04 | 日本酒の会

而今・酒未来入荷!

三重から入荷しました。
本日より提供いたします♪

而今 酒未来

1杯 480円


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而今は山田錦、神の穂、酒未来の3種類になりま~す。

また本日より、

水ナス糠漬け(大阪・泉州)

680円


お出しします。

ご予約はお電話でどうぞ♪
(なお、7日金は満席となっております)

スタッフ秋花

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by inageyaunagi | 2014-03-06 15:56 | おすすめの日本酒

3月のお休み

3月のお休みは下記となります。

5日(水) 定休日
11日(火) 奈良萬の会のため夜は貸切り(満席)
12日(水) 定休日
19日(水) 定休日
24日~28日 連休


3月の最終週は連休を取らせていただきますので、よろしくお願いいたします。

オマケ:私の大好物「鰻の白焼き」です。
すっきりしたお酒にぴったりの肴です♪

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スタッフ秋花

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by inageyaunagi | 2014-03-05 07:37 | お店からのお知らせ

本日のおすすめ

東京はお天気も回復して爽やかに晴れてます♪

そして本日の日本酒は充実してます!

十四代 中取り純米 角新
若駒
澤姫
姿
三千櫻
美冨久
菊鷹


そして新政・やまユピンク(改良信交)の飲み比べが出来ます♪

濃いピンクが昨年のでうす~いピンクが今年のです。

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昨年のやまユ 1杯 480円
今年のゆまユ 1杯 550円


もちろん而今を始めいつものお酒も揃ってます。
今日はまだお席に余裕がありますので、ご予約お待ちしておりまーす。

03-3822-3495

スタッフ秋花

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by inageyaunagi | 2014-03-04 07:52 | おすすめの日本酒

日本昼酒協会(N・H・K)集会

私は昼酒協会なるものに入っておりまして、今年初の集会に参加してまいりました。
会場は稲毛屋の斜め前にある「Ristorante tono;4122」さんです。

集会の副題は「日本酒好き目線で選ぶワイングラスで美味しいイタリアンに合う純米酒」
純米酒をそれぞれ持ち込みして、前菜にはこれ、主菜にはこれ、というように合うと思う酒を決めていくという趣向です。

持ち込みされた酒は、

新政 天蛙 2012
新政 亜麻猫 2012
川中島幻舞 純米吟醸 しぼりたて無濾過生
水尾 紅 純米吟醸生原酒
開華 立春朝搾りH26年 純吟生原酒
仁井田本家 穏 特別純米酒
黒麹仕込み純米吟醸 KUROKABUTO
鏡山 特別純米無濾過生原酒
鯨波 純米吟醸 無濾過生

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(鏡山と鯨波とKUROKABUTOの写真はなしです。。。)

ワイングラスはなんと6つ!
泡グラスとかピノ用グラスとか説明されて初めて用途がわかりました^^;
黒麹仕込みの池亀酒造さんの酒と白麹仕込みの新政酒造さんのお酒が偶然揃って、飲み比べが出来たのも楽しかったです。
グラスで飲む日本酒は確かにいいです。
香りや酸の感じ方が変わります。
ただ、私はどのグラスで飲むのが最適なのか判断できなかったため、グラスの数を無駄にしたかもしれません(;^_^A アセアセ・・・

お料理は、

前菜、春キャベツとアンチョビのペペロンチーニ、真鯛のグリル・レモンバターソース、若鶏の香草焼き、チーズ

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どれも美味でしたが、最後のチーズは素敵でした。
バターとはちみつが添えてあって私の大好物!
何しろ日本酒の最高の肴はレーズンバターだと思っているくらいですので♪

tonoさん、ご馳走様でした!
そして酒匠の小森さん、唎酒師の丸山さん等とご一緒できて大変勉強になりました。
日本酒とグラスのことをもっと勉強したいと思いました!

スタッフ秋花

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by inageyaunagi | 2014-03-02 09:32 | その他

十四代 中取り純米 角新

4日火曜日の十四代はこれです♪

十四代 中取り純米 角新

1杯 550円

無濾過です。
華やかな香りと上品な甘みと爽やかな酸が絶妙です。

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栃木の応援酒、而今3種類、仙介稲毛屋オリジナル、ひな祭りおすすめにごり酒など地酒をたくさん揃えてお待ちしております♪

スタッフ秋花

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by inageyaunagi | 2014-03-01 08:45 | おすすめの日本酒



千駄木にある鰻と地酒の店です。日本酒、焼酎、お酒の会などの情報をお届けしています。
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