鰻と地酒 稲毛屋ブログ

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2014年稲毛屋日本酒の会

いよいよ今年も最後の日となりました。
10月にブログを始めてからたくさんの皆さまに読んでいただき、感謝申し上げます。
来年も色々な情報を発信していきますので、引き続きよろしくお願いいたします!

2014年稲毛屋日本酒の会の予定です。

1月14日  早春・田光を味わう会 満席
2月4日   愛山の酒を味わう会(会費7500円) 満席
③3月11日  奈良萬を味わう会
④4月8日   英君を味わう会
⑤4月22日  たかちよを味わう会
⑥5月13日  白瀑・山本を味わう会     
⑦6月17日  松の寿を味わう会
7月8日   新政を味わう会 満席
7月29日  土用の丑の日SP(会費未定) 満席
⑩ 8月26日  志太泉を味わう会


開始時間:19時
会費:愛山の会以外3月一杯6500円、SPの会以外4月以降7000円になります。
当店の会は開催日の一週間前までキャンセルできますが、それ以降は代理を立てていただくか、会費をいただきます。

お申し込みは店頭もしくはお電話、またはメールにて受付しております。
またmixiのコミュにて随時募集してますので、稲毛屋コミュに参加お願いします。

電話番号 : 03-3822-3495
メールアドレス : tohma@jg7.so-net.ne.jp (当日連絡がとれる電話番号を明記してください)
mixiコミュ : http://mixi.jp/view_community.pl?id=861766

而今の会について

6月2日(月) 而今を味わう会第1部 (会費7500円)
6月3日(火) 而今を味わう会第2部(大西社長参加予定) (会費8000円)

而今を味わう会は、募集開始はまだ未定です。
決まり次第ブログ等でお知らせいたします。
尚、大西社長参加の第2部はご本人のご希望により、初めて参加の方優先となりますのでご了承ください。
稲毛屋Allの会会員の方は2日月曜日の参加でお願いします。

それでは皆さま良いお年をお迎えください!

スタッフ秋花
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by inageyaunagi | 2013-12-31 09:33 | 日本酒の会

稲毛屋大忘年会

29日最終営業日に開催された忘年会は大盛況のうちに終了しました。
お越しいただいた皆さまありがとうございました!

出品酒です。

乾杯 出羽桜 万札大吟醸おり酒 H24BY
1. 而今 純米大吟醸 H24BY
2. 波瀬正吉 純米大吟醸雄町生 H13BY
3. 天吹 純米大吟醸きもと雄町 H24BY
4. 佐藤卯兵衛 純米大吟醸あらばしり生 H24BY
6. 一白水成 特別純米ささにごり生
5. 泉川 純吟ふな口本生
7. 謙信 バージンビート生
8. 林 純米吟醸生 H24BY
9. 日高見 超辛口純米生
10. 十四代 本丸生

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お料理は、

おでん、長芋の白みそ煮、伊賀牛たたき、焼き鳥、カブとハムのサラダ、イカ一夜干し、鰻の肝のつくだ煮、九条ねぎのぬた、鰻ひつまぶし

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写真提供:さま様

店内冷蔵庫にあった口あけのお酒18本は全て抽選にてお配りしました。
而今、飛露喜、黒龍、Shangri-laなど私も抽選したかったくらいです。

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年末のお忙しい時期にもかからわず、来て下さったお客様に感謝です。
大忘年会は初めての試みでしたが、また来年もやりたいと思いました♪

オマケ

会の準備前にスタッフへの試食タイムがありました(幸♪)

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スタッフ秋花
 
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by inageyaunagi | 2013-12-30 10:57 | 日本酒の会

年末年始の営業について

クリスマスも終わりいよいよ年の瀬ですね。
稲毛屋の年末年始の営業は下記の通りです。

26日~28日 平常通り
29日 最終営業日 ※昼は平常通り 夜はお酒の会で貸切り
30日~2日 休み
3日~ 平常通り


休み明けにはお燗祭り第二弾も開催します。
最初の火曜日・十四代の日にはちょっといい十四代もお出しする予定!

皆さまのお越しをお待ちしております。
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by inageyaunagi | 2013-12-26 08:11 | お店からのお知らせ

Shangri-la解禁!!

今日はクリスマス・イヴですね。
秋田の5人のサンタさんから待望のお酒が届きました!

その名も、

NEXT5共同醸造酒 Shanguri-la2013

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NEXT5とは、秋田県の蔵元兼杜氏が集まり、「技術交流」「情報交換」を目的とする「蔵元技術集団」です。
メンバーは「白瀑」(山本合名)の山本さん、「ゆきの美人」(秋田醸造)の小林さん、「春霞」(栗林酒造店)の栗林さん、「新政」(新政酒造)の佐藤さん、「一白水成」(福禄寿酒造)の渡邊さんです。
昨年と今年に稲毛屋でもお邪魔して、蔵見学や食事の席で色々話をさせていただきました。

Shanguri-laの酒米は秋田県大潟村契約栽培米「酒こまち」でこれは共同醸造酒用特別栽培米なのです。
磨きは55%、酵母は山本合名の自家培養酵母です。

稲毛屋では本日より提供します。

1杯 (小グラス) 480円

今日はクリスマスセット、そして十四代大吟醸と目玉商品がぎっしり詰まったイヴとなります。
お席の残りが少なくなっておりますので、ご予約はお早めに!

03-3822-3495

スタッフ秋花

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by inageyaunagi | 2013-12-24 07:35 | おすすめの日本酒

十四代を飲みに

東十条の「あら川」さんにお邪魔してきました。
二度目の訪問です。

目的は「双虹」の”生”を飲むこと!
ご主人は大変気さくな方で、十四代の話になると天麩羅を揚げる手を休めてがんがん話をしてくれます。
冷蔵庫の中を探してくれましたが、残念ながら目的の品はありませんでした。
来年2月までお預けです。

この日出していただいたのは、

一度火入れしてある「双虹」「龍月」「二年前の播州山田錦中取り」「本生 おりがらみ」「鑑評会出品酒」などなど。

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言うまでもありませんが、味の差はあれどどれも筆舌につくしがたい美味しさでした。
そして天麩羅に良く合います♪

十四代のラベルは全てファイリングされています。

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蔵見学にいらしたときの写真も見せてくださいました。
(何年前だろう^^;)

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お酒の提供の仕方のコツも教えてもらいました。
一升瓶の中ほどが一番美味しいそうです。
「瓶内中取り」ですね。
なので、泡がたつほどぐるぐると振ってその泡が消えてから提供すること!だそうです。

食事はお任せで生きた海老、丸く太った椎茸、殻ごと揚げたハマグリ、など堪能しました。
冬至ということで「タコとあづきのいとこ煮」もごちそうになりました。

前回飲んだ「十四代の仕込み水」はもう取ってないそうで、ちょっと残念でしたが、これだけのお酒を飲ませていただいて、悔いはありません♪

また来年伺うことを楽しみにしています。
あら川さん、ありがとうございました!

オマケ

昔の王冠!

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スタッフ秋花
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by inageyaunagi | 2013-12-23 09:04 | その他

十四代 大吟醸

火曜日は十四代の日。
24日火曜日の十四代はコレです!

十四代 大吟醸 播州山田錦

1杯 550円
 

大吟醸なので60ccの小さなグラスでの提供となります。

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さらに、

  而今 にごりざけ 1杯
  ロールチキン
  ポテトサラダ


セットで850円


もご用意してお待ちしています。
今年のイヴは稲毛屋で♪

スタッフ秋花
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by inageyaunagi | 2013-12-22 10:07 | おすすめの日本酒

募集 稲毛屋大忘年会

忘年会たけなわの季節ですね。
稲毛屋主催の忘年会はいかがでしょうか。
お席に空きがあるので、若干名募集いたします。

日時 : 12月29日(日) 18時開始

乾杯酒は「出羽桜万禮大吟醸おり酒」です。
目玉としては「而今 純米大吟醸」「波瀬正吉 純米大吟醸雄町 H13BY」
それにプラス6,7本のお酒をお出しします。

加えて翌日から新年2日までは店が休みですので、冷蔵庫の中のお酒を全て大放出!!
各テーブルごとに1本~2本ご提供させていただきます。

新酒+秘蔵の酒+冷蔵庫の酒

そして「伊賀牛のたたき」もお出ししますよ~♪

これで会費は7000円です。

冷蔵庫内のお酒は各テーブルの代表者による抽選もしくはジャンケン大会を予定しています。
どんなお酒が来るのかは当日のお楽しみです♪

お申し込みはお電話でどうぞ!

キャンセルは12月22日まで受け付けますが、それ以降は会費をいただきます。
なお、オールの会ではございませんので、会員の方も申し込みお願いします。

皆さまの参加をお待ちしております!

03-3822-3495

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スタッフ秋花 (12月29日もスタッフ)
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by inageyaunagi | 2013-12-21 08:48 | 日本酒の会

考察 鰻に合う日本酒

先日本を出版なさるというライターさんの取材を受けまして、改めて「鰻に合う日本酒」について考えてみました。
そして、店主が実験をしてみるということで店内試食会を開きました。

事前調査では鰻には古酒や本醸造のお燗などが合うという意見が多かったのですが、鰻には香りが高い酒が合うという記述を見つけました。
香りが低いと鰻の味に負けてしまうというのです。

試したのは「鰻かば焼き」と「鰻白焼き」
日本酒はメインで「而今」、そのほか香が高いカプロン酸エチル系のお酒と香り控えめの酢酸イソアミル系のお酒、お燗用の酒を用意しました。

何人かで試した結果、香りが高いお酒は鰻のかば焼きに合います!
そして香りを抑えた静岡酵母を使ったお酒は鰻の白焼きに合いました。

ちょっと方向は違いますが、香りだけを赤ワインと白ワインに例えるとわかりやすいかもしれません。

「而今」「仙介」は鰻に合いました。
そして定評通り少し寝かせたお酒もお燗酒も合います。
「十四代」はどんな料理にも合わないと言われてますが、それが料理を選ばないことにもつながると発見しました。
なんと「十四代」はかば焼き白焼きどちらと一緒でも違和感がなかったのです。

この結果はもちろん数人の意見で、それぞれ嗜好が違うと思います。
是非皆さまもご自分の舌で試していただき、感想をいただけたらと思います。

こんな勉強なら毎日でもいいな~と思ったスタッフでした♪

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スタッフ秋花
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by inageyaunagi | 2013-12-19 07:58 | お店からのお知らせ

而今 三種類

而今おりがらみ入荷しました!
本日から而今3種類がお飲みいただけます。

而今 九号酵母無濾過生

而今 にごりざけ 

而今 おりがらみ


1杯 480円


鰻に而今♪
こんな贅沢な組み合わせはいかがでしょうか♪♪

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スタッフ秋花
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by inageyaunagi | 2013-12-16 06:51 | おすすめの日本酒

十四代 雄町

お待たせいたしました。
来週17日の火曜日は十四代の日です!
今回の十四代は、

十四代 純米吟醸 備前雄町

1杯 550円

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そして、焼酎ファンの皆様へは、

村尾

1杯 600円


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この2種類とおすすめ地酒、にごりなどご用意してお待ちしています。
火曜日はお席にまだ余裕がございます。

03-3822-3495

スタッフ秋花
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by inageyaunagi | 2013-12-15 08:48 | おすすめの日本酒



千駄木にある鰻と地酒の店です。日本酒、焼酎、お酒の会などの情報をお届けしています。
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