鰻と地酒 稲毛屋ブログ

カテゴリ:日本酒の会( 110 )

報告 新政を味わう会

10月12日と13日の二日間にわたって開催いたしました。
稲毛屋保有のレアなものから鑑評会出品酒まで多彩なラインナップにため息が出る会となりました。
今回は数に限りがあるものが多かったため、それぞれ一階と二階に分かれました。

出品酒 10月12日(月)一階

乾杯 東北鑑評会出品酒 H24BY
1. 160周年 改良信交 H23BY
2. やまユ 改良信交 生 2014.2月
3. インディゴ 火入れ H25BY
4. 亜麻猫「改」 火入れ H24BY
5. 茜孔雀「改」 火入れ H24BY
6. ヴィリジアン H25BY
7. 陽乃鳥 にごり 
8. やまユ 美郷錦 生 2014年
9. ラピス なかどり
10. 頒布会 美山錦
11. やまユ 美山錦 生 2014年
12. 天蛙
13. 頒布会 改良信交
14. 元旦しぼり
15. エクリュ 
16. 陽乃鳥

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出品酒 10月12日(月)二階

乾杯 東北鑑評会出品酒 H24BY
1. 160周年 亀の尾 H23BY
2. コスモス 改良信交50 H25BY
3. インディゴ 生 H25BY
4. 亜麻猫「改」 火入れ H24BY
5. 茜孔雀 火入れ H24BY
6. 佐藤卯兵衛 寒おろし H24BY
7. 陽乃鳥 にごり
8. 新政90 なかどり
9. ラピス なかどり
10. 頒布会 美山錦
11. タンジェリン H25BY
12. 天蛙
13. 頒布会 改良信交
14. No.6 S H24BY
15. No.6 R H24BY
16. 陽乃鳥

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出品酒 10月13日(火)一階

乾杯 東北鑑評会出品酒 H24BY
1. オクトパスガーデン 袋吊り 酒こまち
2. オクトパスガーデン 袋吊り 美郷錦
3. 梨花 雄町・山田錦 H21BY
4. 赤やまユ 雄町 2010.10月
5. 純米 雄町 H24BY
6. 160周年 改良信交 袋吊り H23BY
7. やまユ 酒こまち 2012.8月
8. やまユ 酒こまち 生 2014年
9. 亜麻猫 生 2012.5月
10. 茜孔雀 2012.10月
11. 佐藤卯兵衛 ひやおろし 2006.9月 (永川様ご提供)
12. 佐藤卯兵衛 なかだれ 2007.9月 (永川様ご提供)
13. 佐藤卯兵衛 あらばしり 2008.1月 (永川様ご提供)
14. 亜麻猫34special (長島様ご提供)

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出品酒 10月13日(火)二階

乾杯 東北鑑評会出品酒 H24BY
1. 元旦しぼり
2. やまユ 美郷錦 生 H25BY
3. エクリュ 秋田県入賞 秋田酒こまち30 H24BY
4. エクリュ
5. ラピス
6. No.6 R
7. No.6 S
8. No.6 X
9. 佐藤卯兵衛 ひやおろし H24BY
10. No.6 X H24BY
11. 亜麻猫 スパークリング

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二日間でのメインは当店お客様ご提供の佐藤卯兵衛と34specialでしょうか。
それと店主が大事に保管していたやまユの赤(雄町)です。
新政さんはドメーヌにこだわっているので、雄町のお酒は現在作っていません。。秋田で雄町を栽培するのは難しいのです。
つまり赤やまユは今のところもう飲むことができないお酒なんです。
保管がしっかりしていたせいでしょうか、熟した感が全くなくきりっと美味しいお酒でした♪

乾杯酒は東北鑑評会出品酒です。

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仕込み水です。

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新政さんでは生酛造りのために、26BYのお酒から今までの軟水から中硬水に変えています。
今回の出品酒は26BYのものはほとんどなかったので、お酒は軟水で醸したもの仕込み水は中硬水と貴重な経験をさせていただきました。

お料理です。

由利牛ステーキ、白神あわび茸、紫ずきん(枝豆)、里芋のゴマ和え、菊の花ときゅうりの酢の物、ささみわさび、大根と鶏肉の煮物、さっぱりサラダ、鰻ひつまぶし

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由利牛はとろける美味しさでした(^.^)

初めての方も常連の方も楽しめた会だったと思います。
参加してくださった全てのお客様、ありがとうございました。
そして会の実現に際し、ご協力いただいた新政さん、永川さん、長島さんに深く感謝いたします。

スタッフ秋花(あきか)


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by inageyaunagi | 2015-10-14 19:13 | 日本酒の会

森の翠を味わう会

10月3日「森の翠ファン」の方々と元・杜氏の宇高育子さんをお迎えして開催いたしました。
「森の翠」は現在造られていません。
それは愛媛県の篠永酒造さんが平成21年に廃業したからです。
杜氏の宇高さんは四国女性初の女性杜氏で大変人気がある方でした。

当店店主はこのお酒が大好きで、いつか宇高杜氏と一緒に飲むために大事に保管していました。
そしてやっと実現したのです。

お呼びした方は宇高さんのお知り合いの方がメインで、福生・嘉泉の女性蔵人さん、大森・日本酒バーの店主、大塚の酒屋さん、千葉の酒屋さん、などそうそうたるメンバーでした。

出品酒です。

乾杯酒 大吟醸 しずくおりがらみ
1. 全国出品酒 H19.5
2. 大吟醸 山田錦35 H15BY
3. 純米大吟醸 松山三井50
4. 山廃純米生原酒
5. 純米大吟醸 山田錦40 H8BY
6. 京の華 純米吟醸 別誂 瓶囲い 無加水原酒
7. 花越路 かろかろ
8. 千代の亀 グリーンラベル
9. 新政 enter

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その他それぞれが飲んでくれ~というお酒も集まり、大変貴重なひと時を過ごさせていただきました。

お料理も鰻多めで店主の気合いが感じられます(笑)

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部屋には赤い法被まで飾ってあり・・・。

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とにかく参加者の方々がまるでアイドルファンのようにサインを貰い、写真を撮り、握手をして・・・私はそれがびっくりでした。
こんなにも皆に愛されている宇高さんはこの方です。

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宇高さんからは当時の名刺をいただき、酒造りのノートも見せていただきました。

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まだお子様が小さいのですが、将来山廃メインで造りを再開してみたいとおっしゃっていたので、いつかまた宇高さんのお酒に出会える日が来るかもしれません。

しっかりした味わいながら、のど越しが良い森の翠。
今更ながら私もファンになったのでした♪

今なら稲毛屋でこのお酒を飲めますよ(小声)

遠くからいらしてくださった宇高さん、忙しいのに参加してくださった皆様、ありがとうございました!!

スタッフ秋花(あきか)


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by inageyaunagi | 2015-10-06 09:04 | 日本酒の会

報告 一白水成を味わう会

稲毛屋の酒会にしては大変穏やかなお天気の中、昨日盛大に開催されました。
連休中なのに参加してくださった、皆様ありがとうございました。
秋田県五城目にある福禄寿酒造の渡邉 康衛社長をお迎えしての会でしたが、康衛さんとは3年前に秋田県へお邪魔してからのお付き合いなので、変な緊張もなくゆっくり楽しむことができました。
(スタッフでしたが大好きな一白水成なので飲みましたよ~!!)

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出品酒です。

乾杯酒 大吟醸 あらばしり
1. 純米吟醸 美郷錦
2. 純米吟醸 酒未来
3. 純米吟醸 雄町
4. 純米吟醸 愛山
5. 純米吟醸 山田錦
6. 純米吟醸 山酒4号
7. 特別純米酒 吟の精
8. 特別純米酒 良心
9. 純米大吟醸 秋田県・東北品評会出品酒 
10. 大吟醸しずく酒 全国新酒鑑評会出品酒

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乾杯酒です。

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9と10は今話題の吉川産山田錦を使った酒で、それはそれは美しく舌に優しいお酒でした。
さすが金賞受賞酒です(うっとり)

6番の山酒4号は山形のお米なのですが、山田錦系の酒米です。
私も初めて一白の山酒4号を飲ませていただきました。

そして稲毛屋の冷蔵庫に眠っていた酒米不明の2010年の酒も1本提供させていただきました。

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これです!
会の前に康衛さんにテイスティングしていただき、OKが出たので提供しました。
このお酒のお米は「愛山」です。
ただし現在使用している愛山とは別のものだそうです。
熟した感じはまったくなく、一白らしい綺麗な味で一同一安心でした(^-^;

仕込み水ももちろん五城目の銘水です。

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お料理です。

由利牛たたき、秋田枝豆、ポテトサラダいぶりがっこを添えて、つくね、九条ネギと貝の酢の物、かぼちゃのそぼろ煮、えのきおろし、鰻ひつまぶし、完熟いちぢく

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ご家族で東京にいらしているという康衛さん、お休みのところ本当にありがとうございました。
ご参加いただいた皆さんもありがとうございました!
毎年お邪魔していますが、秋田は本当に良いところです。
これからも秋田と秋田の酒をよろしくお願いいたします~!!

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スタッフ秋花(あきか)

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by inageyaunagi | 2015-09-23 08:45 | 日本酒の会

報告 仙介を味わう会

昨日大雨の中開催されましたが、お一人の欠席もなく大変盛り上がった会となりました!
仙介は神戸にある蔵元さんです。
酒会は2回目になります。

東京では知名度はまだまだですが、若き杜氏さんがとても綺麗なお酒を醸す蔵元さんです。
稲毛屋ではレギュラー提供させていただいており、私一押しの蔵元さんです。

出品酒です。

乾杯酒 全国新酒鑑評会出品酒
1. 仙介 大吟醸
2. 仙介 大吟醸 無濾過生原酒
3. 仙介 純米大吟醸 しぼりたて 無濾過生原酒
4. 仙介 純米大吟醸 おりがらみ 無濾過生原酒
5. 仙介 特別純米 無濾過生原酒
6. 仙介 特別純米 おりがらみ 無濾過生原酒
7. 仙介 特別純米 ひやおろし(26BY)
8. 琥泉 純米吟醸 無濾過生原酒
9. 琥泉 純米 無濾過生原酒
10. 琥泉 純米吟醸 夏の原酒
11. 琥泉 純米

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私のお気に入りは4番です。
個人的には不動の一番バッターです♪
でも、仙介はお燗にしても美味しいんですよ(^^)

乾杯酒

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仕込み水ももちろん仙介!
灘の名水です。

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お料理です。

枝豆、お刺身、里芋の田楽、長芋と海老の柚子こしょう風味煮、大根と人参のゴマ酢和え、トマト冷奴、きゅうりとザーサイのサラダ、焼き鳥、鰻ひつまぶし

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お野菜たっぷりのメニューにみなさんお酒がすすんでいました♪

私一押しの蔵元会に参加いただいたお客様、本当にありがとうございます。
この場を借りて御礼申し上げます。

おっとりと優しい雰囲気の営業の永井さん、柔軟で新しい考えのもと酒造りをしている杜氏の和氣さん、遠いところお越しいただき、ありがとうございました!
これからも稲毛屋は仙介を応援していきます(^^)/


スタッフ秋花

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by inageyaunagi | 2015-09-09 08:38 | 日本酒の会

報告 辻善兵衛を味わう会

昨日77名のお客様をお迎えして開催されました。
十分用意したお酒はあっという間になくなり、辻人気さすがです♪

出品酒です。

乾杯酒 辻寛之 純米大吟醸 山田錦 斗瓶囲い
1. 桜川 大吟醸 山田錦 斗瓶囲い 全国新酒鑑評会金賞受賞酒
2. 桜川 大吟醸 山田錦 古酒(12BY)
3. 辻善兵衛 純米大吟醸 東条産愛山 斗瓶囲い
4. 辻善兵衛 純米大吟醸 山田錦 火入れ
5. 辻善兵衛 純米吟醸 雄町 槽口直汲み 生原酒
6. 辻善兵衛 純米吟醸 夢錦 槽口直汲み 生原酒
7. 辻善兵衛 純米吟醸 五百万石 槽口直汲み 生原酒
8. 辻善兵衛 「辻風」 純米吟醸 夢錦 活性にごり
9. 辻善兵衛 「世は満続」 純米吟醸 雄町 火入れ原酒
10. 辻善兵衛 きもと純米 夢錦 火入れ
11. プレミアム S 生詰め

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未発売のお酒や非売品のお酒も出させていただきました。
2番の古酒は春先にお蔵さんにお邪魔した際、すみっこに積んであったものを発掘したものです。
その時辻さんと試飲して「これはうまい!」と出品していただくことにしました。
昨日はお燗にもしましたが、温度を上げてから冷ました燗冷ましが最高でした♪

乾杯酒です。
個人的に大好きな一本です(^^)/

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お料理です。

栃木和牛ステーキ、姫きゅうり幸水梨ディップ、高原ほうれんそうのおひたし、合鴨たたき、じゃがいもと大根の煮物、ちくわ、なすのたたきサラダ、枝豆、鰻ひつまぶし

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栃木和牛はおいしそうですね~。
食べてないですが(-"-)

辻さんは穏やかで真面目なお人柄の蔵元さんです。
まだお若いですが、栃木の酒を引っ張っていく人材でもあります。
これからも良いお酒を造ってくださいね~。
ありがとうございました!

そして栃木の酒屋さん「西谷酒店」の小谷野さんにお手伝いいただきました。
もともと明るいお方ですが、昨日は一時も休まずお客様にお酒をすすめて、笑顔で接する姿勢に感激しました。
本当にお疲れ様でした!!

なお、お席に不備があったお客様には心よりお詫び申し上げます。
本当に申し訳ありませんでした。

オマケ
会が始まる前の気合い十分な3人!

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スタッフ秋花(あきか)

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by inageyaunagi | 2015-08-26 09:06 | 日本酒の会

追加募集 仙介を味わう会

9月8日(火) 仙介を味わう会の追加募集を行います。
募集人数は10名程度です。

阪神大震災で焼けた後、新しい杜氏さんの元で新しい酒を造り始めて数年のお蔵さんです。
若い杜氏さんですが、その腕は確かでまさにエレガントな神戸のお酒です。
私が大好きで、稲毛屋の定番ラインナップに入れてもらいました♪
あまり東京では見かけないですが、この機会にぜひ味わってみてください。
全国新酒鑑評会の出品酒も出ます♪

日時 9月8日(火) 19時~21時半
会費 7000円

ご希望の方は、お名前、人数(5名まで)、連絡の取れる電話番号を明記してメールにてお申し込み下さい。
メールには2日以内に返信いたします。
返信がない場合は店までお電話ください。

キャンセルは会の一週間前まで承りますが、それ以降は会費を全額いただきます。

tohma@jg7.so-net.ne.jp

ご予約お待ちしております♪

スタッフ秋花(あきか)

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by inageyaunagi | 2015-08-20 06:24 | 日本酒の会

土用の丑の日の会

今年の丑の日は7月24日でした。
毎年稲毛屋ではこの日は通常営業をお休みして日本酒会を開いています。

出品酒です。

1. 英君 純米大吟醸斗瓶囲い
2. 志太泉 鑑評会出品酒
3. 奈良萬 鑑評会出品酒
4. 天明 純米大吟醸
5. 澤姫 鑑評会出品酒
6. 辻善兵衛 鑑評会出品酒
7. 而今 特別純米 (山田錦・八反錦)
8. 仙介 夏純米
9. 新政 エクリュ
10. 大典白菊 ウィンターボム
11. 燦然 大吟醸斗瓶採り生原酒

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昨日は蔵元さんもお客様として参加されました。
毎年ありがとうございます♪

福島・奈良萬の東海林さん

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栃木・辻善兵衛の辻さん

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静岡・志太泉の望月さん

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福島・天明の鈴木さん

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静岡・英君の望月さん

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栃木・澤姫の井上さん

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仕込み水もそろい踏みです!

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お料理です。

枝豆、ナスと豚肉、水晶豆腐、合鴨たたき、冬瓜の煮物、うざく、白焼き、トマトとチキンのサラダ、そして鰻のひつまぶし。

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丑の日に日本酒と鰻をたっぷり味わうことができました~!

前日搬送中にお酒が割れたり、豪雨で電車が止まったり、あれこれアクシデントはありましたが無事終了することができました。
ご参加いただいた蔵元さん、お客様、ありがとうございました<(_ _)>

まだまだ夏はこれからですが、鰻を食べて暑さを乗り切りましょう!!

スタッフ秋花(あきか)

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by inageyaunagi | 2015-07-25 08:43 | 日本酒の会

報告 志太泉を味わう会

昨日望月社長、西原杜氏、蔵人の湯浅さんをお迎えして開催されました。
とにかく楽しみは「泉」の”生”です!!!

出品酒です。

乾杯 全国出品酒 山田錦
1 泉(生) 山田錦
2 純米吟醸 入魂 兵庫小野産山田錦
3 純米吟醸 原酒 八反35号
4 純米酒 山田錦
5 純米吟醸 焼津産山田錦
6 純米吟醸 藤枝誉富士
7 純米吟醸 生酛 ラヂオ正宗
8 特別本醸造
9 純米生原酒 開龍 朝比奈産山田錦
10 梅丸(梅酒) 

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乾杯酒です。

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「泉」は3月に瓶詰めしたそうですがいい感じに味が乗っていて絶品でした!
水あめのような上品な甘さです。
山田錦の産地違いで飲み比べしてみましたが、味が微妙に違います。
個人的には焼津産のものが飲み飽きしない感じで好きでした。
今年から出した生酛「ラヂオ正宗」も注目です。
生酛にしては酸がきつくなくて言われなければ生酛だとわかりません。
スタッフでしたがどれも大変美味しくいただきました(笑)

お料理です。静岡のものがたくさん♪

鰻小骨のつくだに、お刺身、おでん(黒はんぺん入り)、はらものくんせい、オクラのマスタード和え、ひじきの煮物、たこサラダ、枝豆、焼鳥、鰻ひつまぶし

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この季節のおでんもいいですね!

毎年3人でいらしてくださる志太泉さん、本当にありがとうございました。
静岡の酒屋・篠田さんも毎年遠いところ来て下さり感謝です。
今回はなぜか初めてての若い女性率が大変高かったです。
優しい味のお酒にファン急増中なのでしょうか(*^_^*)
参加くださった若い女性の方々、そうでない方々も楽しい時間をありがとでした~♪

オマケ

望月社長の素敵な笑顔!

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スタッフ秋花(あきか)

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by inageyaunagi | 2015-07-08 09:10 | 日本酒の会

報告 松の寿を味わう会

昨日松井社長夫妻をお迎えして開催いたしました。
今年は全国新酒鑑評会金賞受賞、真知子さんのお誕生日、ご夫妻の結婚20周年とお祝いが三つ重なり、大変盛り上がりました!!

出品酒です。

乾杯 全国新酒鑑評会金賞受賞酒
1. 斗瓶あらばしり
2. 雄町 純米吟醸 袋吊り荒走り
3. 雄町 純米吟醸 無濾過生原酒
4. 山田錦 純米吟醸
5. ひとごこち 純米吟醸
6. 夏のうすにごり
7. 山田錦 純米
8. 五百万石 山廃純米
9. とちぎ酒14 純米酒
10. とちぎ酒14 八割八分 燗美味し

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金賞受賞酒はもちろん、他には個人的に8番が良かったです。
そしてマツコトはお燗酒もうまいんです♪

仕込み水も名水です!

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今後の意気込みを語る松井社長。

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「難しいことは抜きにして楽しみましょう!」と真知子さん。

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挨拶のあとに稲毛屋からケーキのプレゼントをさせていただきました。

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はにかみつつもろうそくを吹き消すお二人♡

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これからも仲良く美味しいお酒を造ってくださいd(^-^)ネ!

お料理です。

小骨の佃煮、鶏ハム、合鴨たたき、ほうれんそうのおひたし、里芋牛蒡かぶの煮物、枝豆、みょうがの甘酢漬け、生ゆば刺身、豚しゃぶサラダ、鰻ひつまぶし

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酒屋さんの栗原社長、松井さんご夫妻、参加者の皆さま、楽しい時間をありがとうございました!
帰るころには集中豪雨というアクシデントはありましたが、また来年よろしくお願いいたしま~す♪

スタッフ秋花(あきか)

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by inageyaunagi | 2015-06-17 09:52 | 日本酒の会

報告 大西社長を迎えて而今を味わう会

6月1日2日と二日間にわたる「而今を味わう会」が無事終了しました。
足を運んでくださったお客様と毎年いらしてくださる大西社長に感謝です!!

酒造りが終わったばかりなので、かなり痩せておりました^^;

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6月1日 第一部生酒の部 出品酒 

乾杯酒 大吟醸斗瓶 火入れ
1 特別純米
2 特別純米おりがらみ
3 にごり
4 純米吟醸 山田錦
5 純米吟醸 雄町
6 純米吟醸 八反錦
7 純米吟醸 八反錦おりがらみ
8 純米吟醸 千本錦
9 純米吟醸 千本錦おりがらみ
10 純米吟醸 酒未来
11 純米大吟醸 火入れ
12 純米大吟醸 火入れ 2014
13 特別純米

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6月2日 第二部火入れ酒の部 出品酒

乾杯酒 大吟醸斗瓶
1 純米大吟醸
2 大吟醸
3 純米吟醸 山田錦
4 純米吟醸 雄町
5 純米吟醸 千本錦
6 純米吟醸 八反錦
7 純米吟醸 愛山
8 特別純米
9 大吟醸斗瓶
10 大吟醸斗瓶おりがらみ生 

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お料理です。
伊賀牛ステーキ、お刺身、いんげんのごま和え、鶏の肉じゃが、枝豆豆腐、トマトサラダ、もずく酢、枝豆、生姜味噌、鰻ひつまぶし

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「生酒は季節もの、酒は火入れ」とおっしゃる大西さん。
氷温の冷蔵庫がないご家庭では三カ月以内に飲んで欲しいとのことです。
私は先週も広島でご一緒させていただきましたが、大西さんはイノセントでピュアで爽やかでちょっぴり古風なナイスガイです。
写真やサインの要望にも嫌な顔一つしないで、おこたえになっていました。
二日間色々な而今を味わいましたが、個人的には千本錦のおりがらみ生が一番です。
ふんわり甘くてコクがあってそれでいてすっと飲めてしまいます。
そして目玉は大吟醸の斗瓶です。斗瓶なんて普通では買えません。しかもおりがらみ!!
綺麗な大吟醸におりが入ることで優しい味わいになります。

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大西さんがいらしている間にBS11にて当店が紹介されました。
而今の前掛けがばっちり!!

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皆さんも観て下さいましたか?(*^▽^*)

蔵からのプレゼントをジャンケン大会で勝った方にサイン入りでプレゼント。
いいなぁ・・・(笑)

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最後にお忙しい中時間を割いてくださった大西さん、ありがとうございました!
お客様においてはたっぷり而今を味わえたと思います。
また来年よろしくお願いいたしま~す。

オマケ(レア画像?)
大西さんと而今と風の森・愛山

「う~ん、美味しいですね♪」とのことでした。

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スタッフ秋花(あきか)

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by inageyaunagi | 2015-06-03 08:00 | 日本酒の会



千駄木にある鰻と地酒の店です。日本酒、焼酎、お酒の会などの情報をお届けしています。
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