鰻と地酒 稲毛屋ブログ

カテゴリ:日本酒の会( 141 )

報告 松の寿を味わう会

11回目になりました「マツコト」こと松の寿の会が昨日開催されました。

1. 乾杯酒 ???(シークレット)
2. 出品酒 おりがらみ 大吟醸 原酒 (稲毛屋限定) 25BY
3. 源水点 大吟醸 原酒
4. 山田錦 純米吟醸 生原酒
5. 雄町 純米吟醸 袋吊り 生原酒
6. 雄町 純米吟醸 袋吊り荒走り 生原酒
7. 吟醸 夏のうすにごり 生酒
8. 五百万石 特別純米 火入れ
9. ひとごこち 辛口 純米酒 火入れ
10. 山田錦 純米65 生酒
11. とちぎ酒14 純米酒 火入れ

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「さかや栗原」の安富さんの提案で乾杯酒当てゲームを行いました。
2~11までの中に乾杯酒が隠れています。
当てた人は安富さん手作りの看板とともに松井夫妻と記念撮影が出来る、という豪華?なものでした(笑)

1Fでは利き酒師や日本酒ナビゲーターを押さえて1名が正解!
常連さんの「さまさん」です♪
(正解は4でした)

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(写真提供:さま様)

お料理です。

枝豆、鰻小骨つくだ煮、冷ややっこ、たこの酢の物、合鴨たたき、鰻白焼き、ネギ付焼鳥、筑前煮、カリフラワーとブロッコリーのサラダ、鰻ひつまぶし

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稲毛屋の肴は温かいものは温かく、冷たいものは冷たくお出しするのが自慢です♪

夏のうすにごりは大人気で一升瓶がすぐ空になってました。
源水点は本当にうまい!!最高にうまい酒です(きっぱり)
そしてマツコトはやっぱり雄町が最高だな~と個人的には思いました。

松井さんご夫妻、毎年ありがとうございます。
また来年よろしくお願いします<(_ _)>

オマケ ラブラブな仲良しオシドリ夫婦の図

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スタッフ秋花

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by inageyaunagi | 2014-06-18 07:22 | 日本酒の会

報告 而今を味わう会

6月2日と3日の二日間開催した「而今を味わう会」のご報告です。

2日は「生」中心です。
(火入れ)と書いてあるもの以外は全て生酒です。

乾杯 金賞酒(火入れ)

1. 大吟醸斗瓶おりがらみ
2. 純米大吟醸(火入れ)
3. 特別純米
4. 特別純米おりがらみ
5. にごり(密閉栓)
6. 純米吟醸 山田錦
7. 純米吟醸 雄町
8. 純米吟醸 八反錦
9. 純米吟醸 八反錦おりがらみ
10. 純米吟醸 千本錦
11. 純米吟醸 酒未来
12. 純米吟醸 神の穂

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3日は大西社長をお迎えしての会で「火入れ」中心です。
「生」と書いてあるもの以外は全て火入れです。

乾杯 金賞酒

1. 大吟醸斗瓶おりがらみ(生)
2. 純米大吟醸
3. 大吟醸
4. 純米吟醸 山田錦
5. 純米吟醸 雄町
6. 純米吟醸 千本錦
7. 純米吟醸 八反錦
8. 純米吟醸 愛山
9. 特別純米
10. 金賞酒

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※ 酒未来、神の穂は生だけの出荷、また愛山は生の出荷がありません。

而今は5月27日発表された「全国新酒鑑評会」で見事金賞を受賞しました。
今回の会ではその貴重な金賞酒を出品していただきました。
優しい甘みの美しい酒で口に残る嫌な感じが全くありません。
月並みですが本当に「美味しい!」と言えるお酒でした。

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お料理は二日間とも一緒です。
そら豆、お刺身、コシアブラのおひたし、もずく酢のもの、水ナス糠漬け、伊賀牛ステーキ、
煮物(車麩、こんにゃく、里芋)、トマトサラダジュレかけ、鰻ひつまぶし

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3日は大西社長をお迎えしましたが、いやはやものすごい人気でした。
皆さまの元を回るには2時間はあっという間で、御不満を抱かれたお客様もいらっしゃったと思います。
この場を借りてお詫び申し上げます。
ただ少しでも大西社長にふれたことで、ますます「而今」が大好きになって下されば私たちも嬉しいです♪

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スタッフ秋花

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by inageyaunagi | 2014-06-04 07:34 | 日本酒の会

いよいよ明日!而今を味わう会

6月2日(月)と3日(火)「而今を味わう会」を開催します。
(お席は満席となっております)
お昼は通常営業ですが2日間とも夜は通常営業いたしません。

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今回は初めて当店のお酒の会に参加する方も多いので、流れを説明させていただいます。

6:30 受付開始 店入り口で代金をお支払いください。
席は指定になっております(グループでお申し込みの方は同じテーブルです)
受付で乾杯酒をお渡ししますので、それを持ってご自分の名前が書いてある席にどうぞ。
係の者がご案内いたします。
乾杯酒はまだ飲まないでくださいね。

7:00 店主挨拶 大西社長挨拶(3日のみ)
そして皆で乾杯( ^^)/ロ≧☆チン!≦ロ\(^^ )

あとは楽しく飲みましょう!
お一人様4合以上飲めるように用意しておりますが、全員が満遍なく飲めるよう各自ご配慮くださいね。

約10種類のお酒が出ますので、ご自分で小さなお猪口を持参すると吞み比べに便利です。
それでは而今の会でお会いしましょう(* ̄0 ̄)/

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スタッフ秋花

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by inageyaunagi | 2014-06-01 09:39 | 日本酒の会

報告 山本・白瀑を味わう会

昨日開催された「山本・白瀑を味わう会」の様子です。

秋田の山本合名会社の山本社長をお迎えしての会でした。
思えば昨年「酒ふくろう」で一白水成の康衛さんに紹介されて、その後試飲会で蔵見学の話がまとまり、11月には秋田までお邪魔して、そして会を開催するにいたりました。
気さくで楽しい山本さん、遠いところおいでいただき本当にありがとうございました!

お酒のラインナップです。
半分が未発売のお酒となっています。

乾杯 白瀑 純米大吟醸 原酒 袋吊り(出品酒)
1. 山本 純米吟醸 秋田酒こまち
2. 白瀑 純米大吟醸 美山錦
3. 白瀑 純米酒 美山錦
4. 山本 純米吟醸 美郷錦
5. 山本 純米吟醸 有機栽培米
6. スパークリング山本 純米吟醸 発泡うすにごり生
7. 白瀑 純米大吟醸 美郷錦
8. 山本 純米吟醸 備前雄町
9. 白瀑 ど辛+15 純米酒
10. 山本 純米吟醸 亀の尾

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個人的には6番の甘すぎないスパークリングと7番の上品な甘さのお酒が好きでした♪
山本さんは甘いにごりから、ど辛のように辛口を意識した酒まで幅広い層のお酒を醸しています。
自ら農業を営み、海と山に囲まれた白神山地の伏流水で酒を仕込んでいます。
そして秋田NEXT5としの活動もなさっており、いつ休んでるの?と問わずにはいられないパワフルな方です。
仕込み水は蔵の湧水でしたが、このお水がすごい!
小さな気泡を含んでいて、開けるときに栓が飛びます。
そして(山本さん曰く)「酒よりうまい!」お水です。

お料理です。

秋田由利牛たたき、鶏胸肉とジュンサイの冷やし鉢、いぶりがっこ、新じゃがと鶏もも肉の煮物、春のミモザ・サラダ、すばす、こごみのごま和え、合鴨焼き鳥、鰻ひつまぶし

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由利牛は秋田で食べた以来ですが、最高でした(∇〃)。o〇○

ツーブロックヘアの山本さん、ご協力いただいた矢島酒店の矢島さん、そしてご参加くださった皆さん、ありがとうございました。
ほ~んと楽しい会でした!

オマケ
店主、矢島さん、山本さん

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稲毛屋は本日14日と明日15日はお休みさせていただきます<(_ _)>

スタッフ秋花

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by inageyaunagi | 2014-05-14 08:55 | 日本酒の会

報告 たかちよを味わう会

新潟県魚沼の美酒「たかちよ」を味わう会を昨日開催しました。
いらして下さったのは、「高千代酒造」営業の山田さんです。

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お酒のラインナップです。

乾杯 鑑評会出品原酒
1. 青 おりがらみ 火入れ
2. 緑 おりがらみ しぼりたて生原酒
3. 赤 無調整生原酒
4. 桃 かすみ酒 無調整生原酒
5. 黒 純米大吟醸 厳選中取り本生
6. 黒 無調整火入原酒 別囲い火入れ
7. 高千代 純米大吟醸生原酒
8. 空 おりがらみ 氷点貯蔵 無調整生原酒
9. 紫 うすにごり 無調整生原酒 活性生
10. 青 火入れ 24BY
11. 紫 うすにごり 24BY

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私は青と紫が好みでした♪
「たかちよ」は主に一本〆という酒米を使い、ラベルの色とフルーツを対峙させています。
甘いというイメージですが、後味がすっきりしているのでお料理の邪魔になることはありません。
お燗もしてみましたが、それで味がだれることもなく美味しくいただけました。
本当にしっかりした造りのお酒です。

お料理です。

空豆、クリームチーズきゅうりのかんずり添え、カンゾウのおひたし、合鴨のたたき、新玉ねぎのサラダ、人参バンバンジー、筍ふき厚揚げの煮物、焼き鳥、鰻ひつまぶし

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遠くからいらしてくださった山田さん、貴重なお酒を提供してくださった糸魚川の「AUN」さん、そしてご参加下さったお客様、本当にありがとうございました。
「たかちよの会」はまた来年も出来たらいいな!

スタッフ秋花

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by inageyaunagi | 2014-04-23 07:44 | 日本酒の会

報告 英君を味わう会

昨日ひでさんこと望月社長をお迎えして開催しました。
さすがひでさん人気でほぼ満席となりました♪

乾杯 吟醸袋吊り雫おりがらみ
1 純米吟醸 斗瓶囲い生
2 大吟醸 斗瓶囲い生
3 吟醸袋 吊り雫火入れ
4 純米吟醸 緑の英君 無濾過生原酒
5 純米吟醸 紫の英君 無濾過生原酒
6 純米吟醸 橙の英君 無濾過生原酒
7 特別純米 袋吊り雫火入れ
8 特別純米 譽富士槽口詰生
9 燗純米(お燗専用)
10 にごり

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10番のにごりは午前中に開栓開始して開いたのが午後5時でした・・・。
最強のにごりです^^;
乾杯酒は、なんと蔵出し4本の貴重酒でした!
ちょこっと味見させていただきましたが、舌がとろける美味しさ♪

お料理です。

お刺身、じゃがいものごま酢和え、黒はんぺん、人参のきんぴら、菜の花とハムのサラダ、いんげんと油揚げの煮びたし、桜えびのかき揚げ、鰻ひつまぶし

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年度始めにもかかわらずたくさんの方に集まっていただき、ありがとうございました!

望月社長の素顔はこんな方です。

秋花 「写真撮ります~」
ひで 「メガネかけるから待って」
秋花 「え?普通メガネ取って写真撮るでしょ?」
ひで 「メガネかけると真面目に見えるから♪」
秋花 「なら、仕方ない」
ひで 「がちょ~ん!」
秋花 「・・・・・」

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スタッフ秋花

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by inageyaunagi | 2014-04-09 07:34 | 日本酒の会

きの字さんにて「三千櫻の会」

当店連休最終日に店主とスタッフで「三千櫻の会」に参加してきました。

お世話になった山田杜氏夫妻がいらっしゃる、そしていつもお世話になっている地酒屋こだまさん主催ということで、これは絶対行かなくては!!でした♪

出品酒は、

地酒 生原酒 アル添の普通酒です。
五百万石 生原酒 その1 通常の五百万石です。
五百万石 生原酒 その2 ちょっと造りを変えた五百万石です。
五百万石 火入れ
秋の精 生原酒 秋の精は秋田のお米です。
美郷錦 生原酒
ひとごこち 生原酒
愛山 生原酒 私が造りを手伝った究極の愛山です(笑)
愛山 さくらにごり アルコール度8%の優しいお酒です。
愛山 活性にごり
渡船 生原酒


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三千櫻は香りが高く優しい味のお酒です。
色々な米によって味わいが違うのが、お酒の会での飲み比べの楽しさですね。

きの字さん渾身のお料理です。

前菜、カツオ塩たたき、メークイン塩バター煮、ホウレンソウとシロ菜と豚しゃぶ、ほたるいかオイル焼き(絶品の美味しさでした!)、櫻そば、鶏のフキノトウ味噌和え、春キャベツ塩昆布酒盗ソース、春っぽい混ぜご飯

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今回はほとんどが原酒の新酒でした。また秋になれば違った三千櫻が味わえるでしょう。
相変わらず朴とつとした飾らない山田さん、そして笑顔が素敵な和枝さん、またお二人に会いに行きますね!!

最後に来年の4月7日(火)に稲毛屋にて「三千櫻の会」を開催することが決まりました!!
三千櫻ファンの皆さま是非ご参加くださいね。

スタッフ秋花

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by inageyaunagi | 2014-03-29 11:46 | 日本酒の会

募集 英君を味わう会

英君を味わう会の追加募集です。
ほぼ満席ですが若干名入れます。
そして4月の会に向けて英君・ひでさんから出品酒のリストが届きました!

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にごり以外 ひでさんセレクトで 限定酒満載です。

日にち 4月8日(火)

開始時間  19時

会費   7000円

場所  東京都文京区千駄木3-49-4
    03(3822)3495
    JR西日暮里駅より徒歩7分

尚、キャンセルは4月1日まで承りますがそれ以後は会費をいただきますのでご了承ください。

参加希望の方はお電話くださいね!

03-3822-3495

スタッフ秋花

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by inageyaunagi | 2014-03-21 08:15 | 日本酒の会

報告 奈良萬を味わう会

11日火曜日東海林社長をお迎えして開催されました。

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出品酒です。

乾杯酒 奈良萬 純米大吟醸 鑑評会出品酒 五百万石 48%
1. 夢心 純米酒 斗瓶囲い 夢の香 60%
2. 奈良萬 純米大吟醸 おりがらみ 五百万石 48%
3. 奈良萬 純米大吟醸 中垂れ 五百万石 48%
4. 奈良萬 純米吟醸 おりがらみ 五百万石 53%
5. 奈良萬 純米吟醸 中垂れ 五百万石 53%
6. 奈良萬 純米生酒 おりがらみ 五百万石 55%
7. 奈良萬 純米生酒 中垂れ 五百万石 55%
8. 奈良萬 純米酒 瓶火入れ 五百万石 55%
9. 奈良萬 純米酒 五百万石 55%

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一通りお酒を味わったあとはお燗祭りでした~。
温度はぬる燗とかではなく「50度」とか「40度」しまいには「43.95度」??なんていうリクエストも^^;
スタッフが1人お燗番になりました(笑)

お料理です。

にしんの山椒漬け
馬刺し
春キャベツの豚ロール蒸し
ほたるいかと九条ネギの酢味噌和え
里芋のじゃこねぎ和え
アスパラとちくわの梅マヨ和え
空豆
紅ふじ鶏焼き鳥
鰻ひつまぶし

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3月11日。
この日は東日本大震災があった日です。
福島の蔵元さんをお迎えして福島の肴とともに福島のお酒を飲むことができて、感慨深いものがありました。
日本酒に関わるものとしては東北のお酒を買うこと、売ること、そして飲むことが一番身近にできることです。
微力ですが復興への祈りを込めて頑張らせていただきます。

スタッフ秋花

写真提供:さま様

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by inageyaunagi | 2014-03-13 08:04 | 日本酒の会

募集 英君を味わう会

静岡の美酒 英君 と地元の肴・当店の料理を味わってみませんか?

ひでさんこと望月社長をお招きして開催します。

日時 4月8日(火)

開始時間  19時

会費   7000円

場所  東京都文京区千駄木3-49-4
    03(3822)3495
    JR西日暮里駅より徒歩7分

尚、キャンセルは4月1日まで承りますがそれ以後は会費を
いただきますのでご了承ください。

募集人数  15名

ALL会員対象の会ですのでALL会員の方はお申込み済みになります。

静岡県の由比にはたくさん美味しいものがあります。
桜えびとか桜えびとか桜えびとか(*^-^)

そして望月社長は男前で気さくで、とても魅力的な方です。
皆さまのご参加お待ちしております!

お申し込みは電話かメール、もしくはmixiのコミュニティーでどうぞ♪

電話番号 03-3822-3495
メールアドレス tohma@jg7.so-net.ne.jp
mixiコミュ http://mixi.jp/view_community.pl?id=861766

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スタッフ秋花

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by inageyaunagi | 2014-02-20 07:09 | 日本酒の会



千駄木にある鰻と地酒の店です。日本酒、焼酎、お酒の会などの情報をお届けしています。
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