鰻と地酒 稲毛屋ブログ

2016年 04月 27日 ( 1 )

報告 若駒を味わう会

昨日、栃木県小山市の若駒酒造さんから社長の柏瀬さんと醸造責任者のかっし~こと息子の幸裕さんをお迎えして開催いたしました。
お世話になっている酒屋かき沼さんから西本さんもご参加いただきました。

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ラインナップです。

乾杯 若駒 亀の尾50 活性にごり酒
1. 若駒 亀の尾50 無濾過生原酒
2. 若駒 亀の尾80 無濾過生原酒
3. 若駒 美山錦50 雫搾り斗瓶採り
4. 若駒 美山錦70 無濾過生原酒
5. かねたまる 木桶仕込み 槽掛け袋搾り
6. 若駒 愛山50 無濾過生原酒
7. 若駒 五百万石55 無濾過生原酒
8. 若駒 五百万石80 無加圧採り
9. 若駒 雄町70 無濾過生原酒
10. 若駒 雄町50 無濾過生原酒

乾杯酒は亀の尾50のにごりです。

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そして私がおすすめしたのは「かねたまる 木桶仕込み」
栃木県の試飲会でひとめぼれして今回のラインナップに加えました!

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社長さんです。
髪の毛を切ったようで昨年お会いした方と別人かと思いました(^-^;
お客様と一生懸命おしゃべりして下さいました。

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我らがかっし~です。
いつも笑顔が絶えない栃木が誇る「イケメン独身醸造責任者(杜氏という言葉は使わないそうで)」です。

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かき沼さんが誇る「イケメン営業」さんの西本さんです。
とてもきれいな酒リストを作ってくださいました!

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かねたまるのお燗は最高でした♪
雄町が人気でしたが、私の一押しは美山錦です。
若駒さんが醸す美山錦はグレープフルーツのような甘酸っぱさの後に、ビターな後味がとてもいいんです。
ほとんどの瓶が空になりました~!!

お料理です。

小山和牛たたき、豆腐サラダ(小山産里のほほえみ使用)、のびるの酢味噌、水ナス、新ごぼうとこんにゃくの煮物、紅ふじ鶏焼鳥、そら豆、鰻きもの佃煮、鰻ひつまぶし

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小山和牛は今までの中で一番美味しい牛肉だ!とお客様におっしゃっていただきました。
つやというか光沢が違いました。

若駒さんはご家族と蔵人さんの4、5人でお酒を造っています。
設備も最新のものばかりとは言えないですが、その中でかっし~は味わい深いしっかりしたお酒を醸しているのです。
出品はしないのでそういうお酒は造らないそうで、笑顔の中に一本通った筋を見ました。
蔵元挨拶の中でも「稲毛屋」を全面に出していただいて、とても感激しました。
これからも稲毛屋は若駒を応援していきますよ~!!

社長、かっし~、本当にありがとうございました。

オマケ

会が始まる前に「がんばるぞ~!!」

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スタッフ秋花(あきか)

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by inageyaunagi | 2016-04-27 09:08 | 日本酒の会



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