鰻と地酒 稲毛屋ブログ

2015年 08月 11日 ( 1 )

千代緑さんと阿櫻さんへ

夏休み初日は稲毛屋スタッフ4名で秋田県へ蔵見学に行ってきました。

まずは大仙市の「奥田酒造店」さんへ。
「千代緑」を醸すお蔵さんです。

3年前に山内杜氏が引退して現在専務の奥田さんが蔵元杜氏となりました。

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現在は5人で酒造りをしています。
お米は酒こまち、吟の精、美山錦を使用、酵母は秋田県の酵母です。

麹室には半自動製麹機がありました。
夜間の作業を減らすためです。

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そして殺菌にはものすごく気を使っていてオゾンや使い捨て手袋を使用しています。

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最後に有形文化財の奥田家客間でお昼をいただきながら、これ全部試飲させていただきました♪

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東京の大学を出て蔵に帰ってきた奥田さんは無駄や労力を省くために色々な工夫をしつつ、新しいことに挑戦する一方、そのお人柄は誠実で穏やかな印象を受けました。
ご一家でおもてなしいただき、ありがとうございました!

千代緑はこれからきます!!
大注目ですよ~。

夜まで飲んでいたかったのですが、次は横手市の「阿櫻酒造」さんへ向かいました。
社長の田中さんと営業の稲上さんにはいつもお世話になっています。
今回は稲上さんと山内杜氏の照井さんに案内いただきました。

阿櫻さんは精米機を持っています。
足りない分は外部に委託しているそうです。

随所にこのようなわかりやすい看板がたっています。
見学者用ですね。

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絞り機は薮田ではなく、ゴムを使っていないものです。

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最後に4種類試飲させていただきました!

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美郷錦荒走りを吹かないようにに開栓してくれる山内杜氏!
感激です♪

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来年稲毛屋では「阿櫻の会」を開催します。
みなさんふるってご参加くださいね。
照井さん、稲上さん、ありがとうございました!!

スタッフ秋花(あきか)

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by inageyaunagi | 2015-08-11 10:41 | 蔵見学



千駄木にある鰻と地酒の店です。日本酒、焼酎、お酒の会などの情報をお届けしています。
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