鰻と地酒 稲毛屋ブログ

2014年 05月 14日 ( 1 )

報告 山本・白瀑を味わう会

昨日開催された「山本・白瀑を味わう会」の様子です。

秋田の山本合名会社の山本社長をお迎えしての会でした。
思えば昨年「酒ふくろう」で一白水成の康衛さんに紹介されて、その後試飲会で蔵見学の話がまとまり、11月には秋田までお邪魔して、そして会を開催するにいたりました。
気さくで楽しい山本さん、遠いところおいでいただき本当にありがとうございました!

お酒のラインナップです。
半分が未発売のお酒となっています。

乾杯 白瀑 純米大吟醸 原酒 袋吊り(出品酒)
1. 山本 純米吟醸 秋田酒こまち
2. 白瀑 純米大吟醸 美山錦
3. 白瀑 純米酒 美山錦
4. 山本 純米吟醸 美郷錦
5. 山本 純米吟醸 有機栽培米
6. スパークリング山本 純米吟醸 発泡うすにごり生
7. 白瀑 純米大吟醸 美郷錦
8. 山本 純米吟醸 備前雄町
9. 白瀑 ど辛+15 純米酒
10. 山本 純米吟醸 亀の尾

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個人的には6番の甘すぎないスパークリングと7番の上品な甘さのお酒が好きでした♪
山本さんは甘いにごりから、ど辛のように辛口を意識した酒まで幅広い層のお酒を醸しています。
自ら農業を営み、海と山に囲まれた白神山地の伏流水で酒を仕込んでいます。
そして秋田NEXT5としの活動もなさっており、いつ休んでるの?と問わずにはいられないパワフルな方です。
仕込み水は蔵の湧水でしたが、このお水がすごい!
小さな気泡を含んでいて、開けるときに栓が飛びます。
そして(山本さん曰く)「酒よりうまい!」お水です。

お料理です。

秋田由利牛たたき、鶏胸肉とジュンサイの冷やし鉢、いぶりがっこ、新じゃがと鶏もも肉の煮物、春のミモザ・サラダ、すばす、こごみのごま和え、合鴨焼き鳥、鰻ひつまぶし

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由利牛は秋田で食べた以来ですが、最高でした(∇〃)。o〇○

ツーブロックヘアの山本さん、ご協力いただいた矢島酒店の矢島さん、そしてご参加くださった皆さん、ありがとうございました。
ほ~んと楽しい会でした!

オマケ
店主、矢島さん、山本さん

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稲毛屋は本日14日と明日15日はお休みさせていただきます<(_ _)>

スタッフ秋花

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by inageyaunagi | 2014-05-14 08:55 | 日本酒の会



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