鰻と地酒 稲毛屋ブログ

報告 羽根屋を味わう会

昨日、富山県の富美菊酒造さんから羽根千鶴子さんをお迎えして開催いたしました。
杜氏は千鶴子さんのご主人の羽根敬喜さんが勤めており、四季醸造の蔵元さんです。
少人数で醸しているため供給が追い付かず、手に入らないお酒となっています。
静岡から酒屋の芹澤さんがお手伝いに来てくださいました。

出品酒です。

乾杯 全国鑑評会金賞酒
1. 大吟醸
2. 純米大吟醸 翼
3. 純米吟醸 プリズム 1年熟成
4. 純米吟醸 プリズム 
5. 純米吟醸 煌火
6. 特別純米
7. 吟醸 中汲み原酒
8. 純米吟醸 中汲み原酒
9. ビンテージ
10. 純米吟醸 ひやおろし
11. 金賞酒 にごり酒 稲毛屋仕様

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羽根屋のお酒は綺麗なお酒という印象なので、今まであまりお燗で飲んだことがありませんでしたが、今回いろんな温度で飲んでみたところどれもいい感じでした!
私的には高い温度が良いと思いました。
11番は春に蔵元さんにお邪魔した際お願いした、金賞酒に澱を入れていただいたお酒で市販はしておりません。
これも冷え冷えのときより温度が上がった状態がとても美味しかったです♪

乾杯酒です。
見事鑑評会で金賞に輝いたお酒です~!

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お料理です。

かぶら寿司、ほたるいか沖漬、手羽元と大根の煮物、お刺身、豆腐の肉味噌あんかけ、エシャレット生ハム巻き、小松菜のサラダ、海老芋、つくね、鰻ひつまぶし

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羽根屋さんにはマニアックなファンが大変多いです(笑)
法被まで持っている方やうちの店でも羽根屋しか飲まない方など。
コアなファンのハートを捉えて離さないのは、飲みやすく綺麗な酒質と営業の千鶴子さんの努力の賜物ですね。
千鶴子さん、芹澤さん、遠いところ本当にありがとうございました!
ご参加いただいた皆様もありがとうございました!!

始まる前に♪

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スタッフ秋花(あきか)

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by inageyaunagi | 2015-11-11 09:47 | 日本酒の会
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