本日は千駄木の酒屋さん「伊勢五」さん主催のセミナーに行ってきました。
日高見を醸す宮城県平孝酒造の
平井社長が講師でした。
平孝酒造さんは「魚」に合う酒を造ってきたそうで、「魚でやるには日高見だっちゃ!」が合言葉だそうです。
「寿司王子」と呼ばれた平井社長は洗練された感じのナイスガイでした♪
蔵の歴史、利き酒の手引き、辛口とは何か(酸度とアミノ酸度など)の講義をしていただきました。
利き酒は本醸造辛口、超辛口純米酒、吟醸酒、純米吟醸酒、純米ひやおろしの5種類で、それぞれ色、香り、味をメモにするという方法でしたが、どれもスッキリした酸が強い酒の中でも違いがはっきりわかりました。
ただ、伊勢五さんの管理が良くてどれも冷え冷えだったので、最初は味がよくわからなかったり・・・・(^-^;
鰻にはちょっと合わないかもしれないですが、魚や野菜を使った肴にはいいですね!!
勉強になりました(^^)/
スタッフ秋花(あきか)
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