鰻と地酒 稲毛屋ブログ

報告・天明を味わう会

昨日、鈴木孝教さん明美さんご夫婦と息子の孝市さんの3名をお迎えして開催されました!

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曙酒造の現杜氏は孝市さんですが、その前はお母様の明美さんでした。
当店店主が前杜氏の明美さんの大ファンだったことから、今回の酒会が実現したのでした。
ということで稲毛屋秘蔵の「15年前の天明」です!

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色はほぼ透明で熟した感がほんの少し感じられますが、それがまた落ち着いた味を醸し出していて絶品でした。
ラベルが水に濡れたようでカビているのが残念ですね^^;

出品酒です。

乾杯 出品大吟醸斗瓶取り 中取り 26BY
1. 純米大吟醸 ちょいリッチ 五百万石 生斗瓶取り
2. 純米大吟醸 ちょいリッチ 亀の尾
3. 純米大吟醸 ちょいリッチ 夢の香
4. 純米吟醸 本生 山田錦
5. 純米吟醸 火入れ 山田錦
6. 純米吟醸 坂下山田
7. 中取り零号 瑞穂黄金 26BY
8. 初夏の生セメ 雄町
9. 一生青春 特別純米
10. 山廃 焔 直汲み中取り生 水槽 26BY
11. 【協賛酒】 出品大吟醸斗瓶取りあらばしり
12. 【協賛酒】 出品大吟醸オリ酒

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協賛酒は蔵元さんからの差し入れです。
今回は色々なお米を味わっていただきたいと思い、お酒を選びました。

お料理です。

会津坂下の馬刺し、筍とふきの煮物、春キャベツの柚子胡椒和え、焼き新玉ねぎの鶏挽肉のせ、谷中生姜越後味噌添え、焼鳥つくね、会津坂下の朝どりアスパラ、会津坂下の紅ほっぺ

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春満載のメニューとなりました~。
紅ほっぺはまさにほっぺが落ちそうな甘さとうまさ♪
アスパラやいちごの手配も鈴木さんにしていただきました。
ありがとうございます<(_ _)>
ちなみに坂下は「ばんげ」と読みます~。

途中、活性濁りを開栓するパフォーマンスもありました!!
稲毛屋では初めてですが、大変盛り上がりましたね(*^_^*)

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三人での酒会はほとんどないとおっしゃっていた鈴木さん親子、揃っていらしていただけて大変感謝しています。
また遊びに来てくださいね。

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スタッフ秋花(あきか)

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by inageyaunagi | 2015-04-29 10:47 | 日本酒の会
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千駄木にある鰻と地酒の店です。日本酒、焼酎、お酒の会などの情報をお届けしています。
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