創業87年の当店が改装してから6年がたちました。
その記念日に開催したのが富山県の
「羽根屋を味わう会」です。
羽根千鶴子さんを迎え、70席満席で行われました。
男子はもちろん女子にも大人気の千鶴子さん!
仕込み水も羽根屋♪
お酒のラインナップです。
乾杯酒 金沢局鑑評会優等賞受賞酒(富山県第一位受賞酒)
1 大吟醸 生 雄山錦
2 純米大吟醸 生 山田錦 H25BY
3 純米大吟醸 生 雄山錦 H26BY
4 純米吟醸 プリズム 生 1年熟成
5 純米吟醸 プリズム 生
6 純米吟醸 煌火 生
7 純米吟醸 槽しぼり
8 吟醸 中汲み原酒
9 ヴィンテージ
10 純米吟醸 ひやおろし
1番の大吟醸と3番の純大吟雄山錦が個人的にと~っても美味しかったです。
9番のお燗も色々な温度で試してみましたが、自分的にはぬる燗がベストでした♪
大人気だった受賞酒です。
お料理です。
ますの寿司、ほたるいかの佃煮、お刺身、天ぷら、菊とキュウリの酢の物、石川芋、おでん、鶏サラダ、鰻ひつまぶし
富山の食材を使ったお料理は羽根屋に合ったのではないでしょうか(*^_^*)
少人数で醸しているためなかなか手に入らない羽根屋ですが、一年を通して一生懸命酒造りをしています。
色々な課題を背負いながら真摯に酒造りをしているからこそ、今の羽根屋があります。
これからも稲毛屋は羽根屋を応援していきます!
また来年も会を開催しますので、是非参加して羽根屋三昧してください(* ̄0 ̄)/
オマケ:11月11日はポッキーの日ということで?店主から参加者へプレゼントされた
「ポッキー鰻のかば焼き」・・・。
スタッフ秋花(あきか)
にほんブログ村