鰻と地酒 稲毛屋ブログ

報告 たかちよを味わう会

新潟県魚沼の美酒「たかちよ」を味わう会を昨日開催しました。
いらして下さったのは、「高千代酒造」営業の山田さんです。

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お酒のラインナップです。

乾杯 鑑評会出品原酒
1. 青 おりがらみ 火入れ
2. 緑 おりがらみ しぼりたて生原酒
3. 赤 無調整生原酒
4. 桃 かすみ酒 無調整生原酒
5. 黒 純米大吟醸 厳選中取り本生
6. 黒 無調整火入原酒 別囲い火入れ
7. 高千代 純米大吟醸生原酒
8. 空 おりがらみ 氷点貯蔵 無調整生原酒
9. 紫 うすにごり 無調整生原酒 活性生
10. 青 火入れ 24BY
11. 紫 うすにごり 24BY

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私は青と紫が好みでした♪
「たかちよ」は主に一本〆という酒米を使い、ラベルの色とフルーツを対峙させています。
甘いというイメージですが、後味がすっきりしているのでお料理の邪魔になることはありません。
お燗もしてみましたが、それで味がだれることもなく美味しくいただけました。
本当にしっかりした造りのお酒です。

お料理です。

空豆、クリームチーズきゅうりのかんずり添え、カンゾウのおひたし、合鴨のたたき、新玉ねぎのサラダ、人参バンバンジー、筍ふき厚揚げの煮物、焼き鳥、鰻ひつまぶし

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遠くからいらしてくださった山田さん、貴重なお酒を提供してくださった糸魚川の「AUN」さん、そしてご参加下さったお客様、本当にありがとうございました。
「たかちよの会」はまた来年も出来たらいいな!

スタッフ秋花

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by inageyaunagi | 2014-04-23 07:44 | 日本酒の会
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